Kursangebote >> Kursdetails

Kursnummer: AV307-06

Info: Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete, reich an Mineralstoffen und Proteinen. Mit bestimmten anderen Lebensmittel kann die biologische Wertigkeit dieses pflanzlichen Proteins so weit gesteigert werden, dass es dem tierischem Eiweiß gleich kommt.
Deswegen ist es für Veganer und Vegetarier von großer Bedeutung. So werden Hülsenfrüchte auch "Fleisch des armen Mannes" genannt. Die Vielseitigkeit, Wertigkeit und Verarbeitung werden wir in verschiedenen leckeren Gerichten aufzeigen: Mediterraner Salat mit Bohnen, Rote Linsensuppe, Humus mit Fladenbrot, Dal-Bolognese mit Reis, Brownies aus schwarzen Bohnen.

Lebensmittelkosten in Höhe von 15 Euro sind in der Kursgebühr enthalten.

Bitte mit bringen: Schreibzeug, Schürze, scharfes Messer, Haargummi o. Ä. für lange Haare, Getränke für den eigenen Bedarf und genügend Restebehälter.

Kosten: 45,00 €

Berufl.Schule Bad Schw, Ludwig-Jahn-Str. 15, Küche, 1. OG
Datum Zeit Straße Ort
07.11.2025 16:00 - 20:00 Uhr Ludwig-Jahn-Str. 15 Berufl.Schule Bad Schw, Ludwig-Jahn-Str. 15, Küche, 1. OG

 

Veranstaltungskalender

Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
27 282930 31  

Oktober 2025

Sparkasse Holstein
VHS Bad Schwartau
IBAN DE41 2135 2240 0034 0019 90

Öffnungszeiten

  • Montags        14:00 Uhr – 19:00 Uhr
  • Mittwochs       9:00 Uhr – 12:00 Uhr
  • Donnerstags   9:00 Uhr –  12:00 Uhr

Hinweis: Während der Herbstferien bleibt die Geschäftsstelle geschlossen!

Kontakt

VHS Bad Schwartau
Markt 21
23611 Bad Schwartau

Tel: 0451 / 20 00 - 21 80

vhs-bad-schwartau@t-online.de

__________________________________________________

Schreibwerkstatt Kalligrafie

Am Samstag, 29. November l 10.30-14.30 Uhr l 35 Euro

Die Kalligrafie erzeugt ausdrucksstarke und individuelle Schriftcharaktere.
Anhand der beliebten kursiven Antiqua oder der frühmittelalterlichen Unziale
wird der Einsatz von Bandzugfeder oder Automatic Pen erklärt.
Mit spielerischen Übungen erproben wir erstes variantenreiches Schreiben. 
Es entstehen kreativ gestaltete Zeilen oder ein kleines Wortbild passend 
zur Weihnachtszeit. Die Arbeiten können mit Blattgold illuminiert werden.

Theoriekurs: Die Kunst des Sauerteigbackens

Am Montag, 03. November |18.30-20.30 Uhr | 15,50 Euro

Entdecken Sie die faszinierende Welt des Sauerteigs in unserem informativen Theoriekurs! 
Theoretische Herstellung von Sauerteig Schritt für Schritt erklärt.
Kursinhalte:
Grundlagen des Sauerteigs: Was ist Sauerteig/Anstellgut?
Herstellung eines Sauerteigstarters, Grundsauer oder Anstellgut :Benötigte Zutaten und Utensilien, Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung, Pflege und Aufbewahrung des Starters
Sauerteigführung: Verschiedene Führungsmethoden, Einfluss der Temperatur auf Geschmack und Textur, Tipps zur optimalen Reifung  Frage- und Diskussionsrunde

Zum Abschluss erhält jeder Teilnehmer ein kleines Glas mit fast zehnjährigem Anstellgut. Die Lebensmittelumlage(3€) ist in der Kursgebühr enthalten.